農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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果物がもっと好きになる「新生姜」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.496

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

先日の6月15日は「生姜の日」で、記念日ということで、
アンテナショップや青果店でイベントが開催されていました。

生姜とひとことで言っても大きく分けて2つに分かれます。

主にハウスで栽培され、3月から8月にかけて収穫され、
収穫後すぐに出荷される新生姜と、
露地栽培で10月に収穫され、
貯蔵庫で保存しながら周年出荷される囲い生姜です。

普段、生姜は薬味として少しずつ使われることが多いですが、
今の時期に出回っている新生姜は、色も白く水分をたっぷり含んでおり、
辛みも穏やかなので、実は他の野菜を同じように料理にたっぷり使うことが出来ます。

新生姜の活用法としては「甘酢漬け」がポピュラーですが、
生姜日本一の産地高知県の春野では、
千切りを鰹のタタキにたっぷり乗せる他、
きゅうりと混ぜてサラダにして食べるそうですよ。

次回は新生姜を使ったレシピをご紹介したいと思います。

お楽しみに!

category : 野菜・果物のお話comments : (0)

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