「青梅で作る梅肉ペースト」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.553
2024-6-3 9:00
テーマ : 野菜・果物のレシピ
みかんでもっと笑顔になる「青梅で作る梅肉ペースト」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.553
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
毎年、梅が店頭に並び始めると6月が来たなと感じます。
今回はいろいろとある梅仕事の中でもとっても気軽に簡単にできる「梅肉ペースト」をご紹介します。
生の青梅はヘタを取り水洗いをします。
水気を切って包丁の背で潰し、中の種を取り除きます。
なんと、あとは梅を火にかけるだけ!調味料は一切なし。
純粋に梅だけが材料です。
梅は酸が強いので、お鍋はホーローか土鍋を使いましょう。
焦がさないように時折混ぜながら、トロトロになるまで加熱してください。
木ベラなどで果肉をつぶすように混ぜると良いです。
梅を加熱するとムメフラールという血流改善効果の期待できる成分が生成されます。
出来上がったペーストは、はちみつを加えて炭酸水で割った梅ドリンクや、
酢豚など酸味のある料理に使うのがおすすめ。
小分けにして冷凍保存もできます。
よければ今年の梅仕事に梅肉ペーストも加えてみてはいかがでしょうか?
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