「手作りなめたけ塩みかん風味」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.564
2024-8-21 9:00
テーマ : 塩みかん活用レシピ
みかんでもっと笑顔になる「手作りなめたけ塩みかん風味」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.564
===============================
こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
この暑さで食欲が落ちている方も多いのでは?
今回は酷暑にも食べやすい簡単常備菜をご紹介します。
「手作りなめたけ塩みかん風味」
【材料】(作りやすい分量)
えのき 1袋(200g)
塩みかんマリネの素 大さじ1
料理酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
【作り方】
1.えのきは石づきを切り落とし、3~4等分にして手でほぐす。
2.フライパンに1を入れ、料理酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて
えのきがしんなりするまで炒める。
3.2の汁気が少なくなったら酢と塩みかんマリネの素を加えて軽く混ぜ、
ひと煮立ちしたら火を止める。
お酢と塩みかんマリネの素でさっぱり風味のなめたけです。
豆腐やそうめんにのせたり、
大根おろしと混ぜて肉や魚のソース代わりにしたり、
お好みで調味料は調整してください。
アボカドやキュウリ、とろろなど野菜にかけるのもおすすめです。
よければ試してみてくださいね。
コメントを残す