「カラフルピーマンの塩みかんナムル」果物がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.505
2024-9-3 6:00
テーマ : 野菜・果物のレシピ
果物がもっと好きになる「カラフルピーマンの塩みかんナムル」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.505
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
先日、埼玉県熊谷市内でカラフル野菜を栽培する農家さんを訪問して来ました。
一般的なピーマンよりもひとまわり小さく肉厚で、
赤やオレンジに黒やホワイトなど、様々な色のピーマンを頂戴したので、
塩みかんを使ってナムルを作ってみました。
【材料】(4人分)
・カラフルピーマン‥10個(200g)
・ごま油‥小さじ2
・米酢‥小さじ2
・塩みかん(完熟)‥小さじ1
・ガーリックパウダー‥小さじ1/6
・白炒りごま‥小さじ2
【作り方】
①ピーマンのヘタと種を除いて千切りにする。
②耐熱皿に入れて軽くラップをし、600Wのレンジで2分ほど加熱し粗熱を冷ます。
③先にごま油をピーマン全体にまぶし、その他の調味料をよく混ぜ合わせてから全体にからめ、
白炒りごまをふりかけて完成。冷蔵庫で30分ほど冷やすと味がなじみます。
カラフルピーマンの代わりに、パプリカ1個でも代用できるのでぜひお試しくださいね。
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