農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。

2024年もそろそろみかんシーズンに突入します。
極早生みかんと呼ばれる9月~10月に出回るみかんは、
キリっとした酸味の中に甘味を感じる果汁たっぷりの秋みかん。
青みの残る外皮は薄く、内側の皮(じょうのう膜)もとても薄いので
口当たりが良く、食べても気になりません。
冬場に食べる甘いみかんももちろんおいしいですが、
この時期にしか食べられない極早生みかんは
カンキツ好きにはたまらない魅力があります。

あまり日持ちはしないので、
新鮮なうちに食べきってしまいましょう。
酸味を活かしてサラダにしたり、ドレッシングにしたり、
リンゴやナシなど旬の果物と合わせてミックスジュースにするのもおすすめ。

そして、この極早生みかんを皮切りに、
早生・中生・晩生の温州みかんや様々なカンキツ類が続々と登場します。
それぞれの品種の旬は意外と短くあっという間です。
カンキツシーズン2024も存分に楽しみましょう!

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