「難波葱の塩チャプチェ」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.515
2024-12-9 12:00
テーマ : はじめに。コラムニストご紹介
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
前回はねぎサミットと、
そこで出会った難波葱のことをご紹介しましたが、
今回は難波葱と塩みかんを使った
塩チャプチェのレシピをご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・難波葱‥1袋
・春雨‥35g
・豚挽肉‥100g
・すりおろし生姜‥小さじ1/2
・すりおろしニンニク‥小さじ1/2
・鶏ガラスープの素‥小さじ2
・水‥100ml
・ごま油‥大さじ1
・塩みかん‥小さじ1/2
【作り方】
①春雨はお湯に5分ほど浸けておく。
難波葱の根を除き、3㎝幅にカットする。
②フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚挽肉を炒め、
白っぽくなってきたら生姜とニンニク・葱の白い部分を加えてさらに炒める。
③お湯を切った春雨と葱の青い部分を加えて炒め合わせ、
水・鶏ガラスープの素・塩みかんを加えて、
汁気がなくなるまで炒め煮にして完成。
難波葱の代わりに博多万能ねぎや九条葱でもOKです。
ぜひお試しくださいね。
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