「さいたまのイチゴが熱い!?」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.585
2025-1-15 12:00
テーマ : はじめに。コラムニストご紹介
こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
この時期おいしい果物の筆頭、イチゴ。
毎年のように新品種が誕生し、
各地でブランドイチゴが生まれています。
最近、イチゴ栽培で注目を集めているのは
埼玉県で「あまりん」「かおりん」「べにたま」など
評価の高いブランド品種を続々と輩出しています。
「あまりん」は際立つ甘さが特徴で、
食べた瞬間に「甘い!!!」と叫んでしまうほどのおいしさ。
果実の色ツヤが美しく、鮮やかな赤色が映える見た目の良さも魅力です。
「かおりん」は豊かな香りが特徴。
ハリのある食感で、強い甘みとアクセントとなる酸味があり、
濃厚な味わいを感じられます。
「べにたま」はバランスの良さが特徴。
甘みと酸味のバランスが絶妙で、
真っ赤な果皮と真っ白な果肉のコントラストも美しいイチゴです。
まだまだ希少品種ですが、生産者も続々と増加中のようです。
このおいしいイチゴが全国各地で手に入るようになるのが楽しみです。
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