「みかんとケールの出会い」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.269
2018-12-30 8:01
テーマ : みかんの楽しみ方
みかんでもっと笑顔になる 「みかんとケールの出会い」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.269
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こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
2018年もそろそろ終わります。今年はどんな年でしたか?私は今年も様々なシーンで柑橘を楽しんだ一年となりました。そんな中で先日、また一つ新しい柑橘体験をしました。銀座の山形アンテナショップの2階にある‘サンダンデロ’というレストランでシェフ特製クリスマスディナーをいただいたときのこと。コース料理の一品に「ケールとミカンとナッツのサラダ」がありました。これがなんと、輪切りにスライスされたみかんが皿に鎮座するインパクトのある一皿で、ほろ苦く固めな食感のケールと甘くジューシーなみかん、そこにカリっとしたナッツのアクセントが絶妙なバランスで調和していました。ケールの濃い緑にみかんの鮮やかなオレンジが映える見た目にも美しいお料理で、まだまだみかんの新しい食べ方があるなと感動しました。
来年も野菜や果物の新発見をどんどん発信していきたいと思います。
それではみなさまどうぞ良いお年を。
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