農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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果物がもっと好きになる 「柑橘のドライフルーツ」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.280

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪

先日、業務用の食品乾燥機を所有している友人に、「干してみたいものがあったら持って来て」と言われ、甘平と土佐文旦を渡しました。どんな仕上がりになるか?楽しみに待っていると間もなく完成品が届きました。まず感じたのは、断面の美しさ。色が鮮やかに残っていて、皮と果肉の間や種の様子もじっくり観察。目でも楽しめるドライフルーツの魅力に気づかされます。実際に味わってみると、生で食べた時に感じる味わいがギュッと凝縮されて甘みも強くなっています。甘平は、砂じょうのひと粒ひと粒を感じるサクサクとした食感が乾燥後も残っていて、口の中に入れるとパラパラと解れる食感が楽しい!土佐文旦の分厚い皮は、生のままでは苦みが強くて食べられませんが、ドライにすると苦みは残るものの食べられるという点も魅力的です。

来週はこのドライフルーツを使ったレシピをご紹介したいと思います。お楽しみに♪

category : みかんの楽しみ方comments : (0)

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