「塩みかん香る備瀬の芋きんとん」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.318
2019-12-9 6:53
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「塩みかん香る備瀬の芋きんとん」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.318
===========================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
先日、宮古島で「紅芋」と書かれた皮の白いサツマイモを発見しました。早速購入してカットしてみると、中は白地に紫のサシが入ったような複雑な色合い。これを茹でて芋きんとんにしたら薄紫色のキレイな仕上がりになるのでは?と思い、さっそく作ってみました。
【材料】4人分
・紅芋…150g
・塩みかん(完熟)…小さじ1/4~1/2
・砂糖…大さじ2~3
【作り方】
①紅芋の皮をむき、1㎝幅の輪切りにして茹でる。
②竹串がスッと通るまで茹でたら水気をしっかり飛ばし、熱いうちに裏ごしする。
③塩みかんと砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、4等分にしてラップを使って茶巾しぼりにする。
※イモの甘さによって砂糖と塩みかんの分量を加減してください。沖縄県産の紅芋は、生のまま県外へ持ち出せませんが、代わりに本州にも千葉県が主産地のパープルスイートロードという紫芋がありますのでよかったらお試しください。
コメントを残す