「お節にピッタリ 彩り塩みかんなます」 野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.321
2019-12-29 1:54
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「お節にピッタリ 彩り塩みかんなます」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.321
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
今年も残すところあと僅かとなりました。お節料理作りの真っ最中という方も多いことと思います。紅白の水引にみたて、家族の平和を願って作られる紅白なます。先日、紅芯大根という中が赤くて丸い大根を入手したので、人参の方を色が淡い島にんじんを使い、そこに塩みかん(完熟)の香りをプラスして変わり種のなますを作ってみました。
【材料】
・塩みかん(完熟)…小さじ1/2
・紅芯大根…80g
・島人参…120g
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ1
【作り方】
①大根の皮をむき、太めの千切りに。人参も同様にする。
②塩みかんを①にもみ込み、30分ほど放置する。
③水分が出てきたら軽くしぼり、酢と砂糖を混ぜた液に漬け込む。
※紅芯大根の赤い色素で人参が染まってしまうので、別々に漬けておき盛り付ける直前に和えると彩りもキレイに仕上がりますよ。
よかったら今年のお正月メニューとしてお試しください。
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