「空豆のグリル塩みかん風味」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.332
2020-3-15 10:49
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「空豆のグリル塩みかん風味」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.332
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
鹿児島県の指宿から立派な空豆が届きました。鹿児島といえば、生産量1位を誇る一大産地。空豆というと5月から6月が旬とされていますが、鹿児島では温暖な気候を利用して、年明け前の12月から出荷がスタートします。鹿児島県産の空豆は、大粒で甘みが強く香り高いのが特徴とされています。そんな鹿児島県産の空豆に塩みかんをプラスして1品作ってみました。
【材料】(1人分)
・空豆…1房
・塩みかん(完熟)…小さじ1/4
・マヨネーズ…大さじ1と1/2
・牛乳…大さじ1と1/2
・味噌…小さじ1/2
【作り方】
①空豆のサヤから豆を取り出し、薄皮を剥いて、サヤの上に並べる。
②その他の材料を全て混ぜ合わせ、①の上からかける。
③耐熱皿に乗せてオーブントースターで10分ほど度焼く。
サヤの内側についているワタの部分も食べられるので、スプーンで削りながら、豆と一緒に召し上がってみてくださいね。
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