「ながいもパワーで胃腸を健康に 前編」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.340
2020-5-10 9:30
テーマ : 野菜・果物のお話
野菜がもっと好きになる 「ながいもパワーで胃腸を健康に 前編」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.340
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
ウイルスに感染しない為には三密を避けるなど、様々な行動制限が必要とされていますが、まずは自分の体を健康に保つことが重要になってきますね。私たちの体を作っている約60兆個の細胞は、日々少しずつ生まれ変わっています。細胞のリニューアルには諸説ありますが、骨で約5か月、血管は約1ヶ月のサイクルで入れ替わっているそうです。中でも腸の上皮細胞は早くて、数日でリニューアルするそうです。栄養を吸収するもの腸なので、日々の食事内容に気をつけながら、腸を健康に保つことが免疫力アップへ繫がりそうですね。そこでおススメしたいのが「ながいも」です。ながいものネバネバ成分である糖たんぱく質には、胃腸粘膜を保護する効果があると言われています。そこで来週はこの効果を生かす食べ方と、1本まるごと購入したときに、ぜひ試していただきたい朝食レシピをご紹介したいと思います。お楽しみに。
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