「ながいもパワーで胃腸を健康に 後編」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.341
2020-5-17 5:34
テーマ : 野菜・果物のお話
野菜がもっと好きになる 「ながいもパワーで胃腸を健康に 後編」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.341
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
先週は胃腸粘膜を健康に保つために、ながいもをおススメしました。今回はその効果を有効的に活かす食べ方と、朝食におススメのレシピをご紹介します。
ながいものネバネバ成分である糖たんぱく質は熱に弱いため、すりおろして「とろろ」にするなど生で食べるのがおススメ。味付けには、酢醤油や「もずく酢」など、発酵食品の「酢」も一緒に摂ると、免疫力アップ効果が更に高まります。とはいえ、1本まるごと「とろろ」にして食べるのは途中で飽きるという方には、ながいもトーストがおススメ。皮つきのまま大きめの角切りにして、マヨネーズと味噌を2:1のわりあいで混ぜたソースにからめます。食パンにピザ用チーズと一緒にのせてトースターで焼けば完成です。これも長芋+発酵食品の免疫力アップレシピです。大きめの角切りにすることで加熱しすぎも防げ、シャキシャキの生食感も残りますよ。ぜひお試しくださいね。
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