「塩みかん香る山かけ 後編」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.342
2020-5-24 1:56
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「塩みかん香る山かけ 後編」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.342
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
今日は日々のごはん作りでちょっとお疲れ気味の方に、塩みかんを使った「山かけ」をご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・塩みかん(完熟)…小さじ1/2
・まぐろのぶつ切り…100g
・ながいも…50g
・絹さや…20g
・麺つゆ(2倍希釈)…大さじ1
・胡麻油…小さじ1/2
・ご飯…2膳分
【作り方】
①ながいもは皮つきのままひげ根を炙り、5㎜角にカットする。絹さやは筋をとりサッと茹でた後に冷水に入れ、色止めしてから千切りにする。
②ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせ、まぐろとながいもを漬けて冷蔵庫で30分ほどねかせる。
③器にご飯を盛り、②と絹さやを盛りつける。
通常の山かけは、ながいもをすりおろしますが、角切りにすることで咀嚼回数が増え、消化もよくなります。塩みかんと胡麻油の香りに食も進みます。毎日のごはん作りもちょっとした工夫で、いつもの定番料理が新しいメニューに変身しますよ。
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