「塩みかん香る簡単だし」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.346
2020-6-21 2:57
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「塩みかん香る簡単だし」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.346
=====================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
梅雨らしく一日中雨の日もあれば、真夏のように日差しの強い日もあって、寒暖差で体調を崩して食欲落ちていませんか?そんな時にぴったりの、塩みかんを使った山形のだし風レシピをご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・塩みかん(青)…小さじ1
・なす…1本
・きゅうり…1/2本
・もずく酢…1カップ(60g)
【作り方】
①なすをみじん切りにして、たっぷりの水に入れてアク抜きしてから水気をしっかりしぼる。
②きゅうりをみじん切りにしてボウルに入れ、①と塩みかん・もずく酢を加えてよく混ぜ合わせる。
③冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。
もずく酢の酸味と、塩みかんの爽やかな香りが食欲をそそります。温かいご飯や、お豆腐にかけてお召し上がりください。もずく酢は既に味つきだから調味料いらずの簡単レシピです。お酢には疲労回復効果もあります。ぜひ多めに作って冷蔵庫にストックしてくださいね。
コメントを残す