「果物を調味料に使う。」果物がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.226
2018-3-5 2:00
テーマ : 野菜・果物のお話
果物がもっと好きになる 「果物を調味料に使う。」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.226
===================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
先日、有名シェフとお仕事をご一緒させてもらった時に「野菜を調味料として使うようにしている」という話を伺いました。確かに、野菜にはセロリのように香りが強いものがあります。味にも個性が強く特徴があるものもあります。そんな食材を調味料の代わりに使うという発想はさすが「プロの料理人」だなと感じました。
調味料って実は意外とカロリーがあることをご存じですか?個人的にブロッコリーにマヨネーズをたっぷりかけて食べるのが好きなのですが、マヨネーズ大さじ1で、84キロカロリーもあるから驚きです。健康のためにサラダを食べたい!でもドレッシングでカロリーを摂り過ぎるのは嫌だなって時は、野菜の他に、旬のフルーツを大きめにカットして入れるようにしています。フルーツが持つ酸味がビネガーの代わりになってくれるので、ドレッシングの量を減らすことが出来ますよ。よかったらお試しください。
コメントを残す