「塩みかん香るジンジャーオイル」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.359
2020-9-20 7:20
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「塩みかん香るジンジャーオイル」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.359
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
今日は、様々なシーンで活躍するジンジャーオイルの作り方をご紹介したいと思います。
【材料】(作りやすい量)
・しょうが(すりおろし)‥30g
・塩みかん(青)‥小さじ2
・太白ごま油‥60ml
【作り方】
材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせれば完成です。
よく煮沸消毒した保存瓶に入れて、冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。白ワインビネガーを加えてお好みの野菜を和えれば、爽やかな香りのサラダになります。鶏肉をマリネしてからオーブンで焼いても美味しいですし、炒め油としても重宝しますよ。よかったらお試しくださいね。しょうがの原産地は熱帯アジアなので、乾燥と寒さが苦手です。保存する時はよく洗ってから拭かずに保存袋に入れ、常温で保存してください。冷蔵庫の野菜室に入れるのは、30度を越える夏場のみ。野菜室に入れる場合も、冷風から守るために保存袋の上から新聞紙などで包めば長持ちしますよ。
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