「不知火の爽やかドレッシング」果物がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.227
2018-3-11 8:01
テーマ : みかんのレシピ
果物がもっと好きになる 「不知火の爽やかドレッシング」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.227
========================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
先週は、サラダに大きめにカットした果物を入れるとドレッシングの量をセーブできるというお話をしました。
今日は今が旬の不知火(しらぬい)を使った手作りドレッシングのレシピをご紹介したいと思います。
【材料】
・不知火…80g(1/2個)
・ごま油…大さじ1
・醤油…小さじ1/2
・カレー粉…小さじ1/3
【作り方】
①不知火の皮をむき、種を除いたらじょうのうごとミキサーに入れる。
②その他の材料もミキサーに入れて、滑らかになるまで撹拌して完成。
じょうのうも一緒に食べてしまうので、取り除く手間が省けるうえに食物繊維もたっぷり摂ることが出来てしまう、一石二鳥レシピです。不知火がなかったら、伊予柑やオレンジなど他の柑橘類でも大丈夫です。茹でたじゃがいもやカリフラワーなどの野菜との相性が良いドレッシングですが、トンカツなどの揚げ物にかけても、さっぱりと召し上がっていただけます。
コメントを残す