「松茸と塩みかんのお吸い物」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.364
2020-10-26 8:34
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「松茸と塩みかんのお吸い物」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.364
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
今年は岩手県で松茸が大豊作ということで、今月の豊洲市場内は松茸で溢れかえっていました。仲卸業の社長曰く、ここ10年で2番目の安さだそうで、それならば!と思い切って購入してみました。一気に食べてしまうのは勿体なくて、スライスして冷凍保存。キノコ類は総じて、冷凍すると旨味が抽出されやすくなります。せっかくなので塩みかん(青)を使ってお吸い物を作ってみました。
【材料】(2人分)
・松茸冷凍スライス‥2枚
・塩みかん(青)‥小さじ1/2
・三つ葉‥少々
・だし汁‥300ml
【作り方】
①小鍋にだし汁と凍ったままの松茸を入れて火にかける。
②沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
③塩みかんを入れて味を調え、お椀に注いで三つ葉を散らす。松茸のスライス2枚だけでも、しっかりと松茸の香りを楽しめるお吸い物の出来上がりです。
塩みかんがスダチの代わりにもなります。よかったお試しくださいね。
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