「ヤーコンとセロリの塩みかん炒め」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.373
2020-12-27 8:30
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「ヤーコンとセロリの塩みかん炒め」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.373
===========================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
先週は、冬に旬を迎えるヘルシーなヤーコンの栄養価についてお伝えしましたが、今回はそんなヤーコンと塩みかんを使った簡単レシピをご紹介したいと思います。
【材料2人分】
・ヤーコン‥中1本(120g)
・セロリの葉‥200g
・塩みかん(青)‥小さじ1/2
・ゴマ油‥大さじ1
【作り方】
①ヤーコンは皮をむき千切りにする。セロリの葉は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにゴマ油を熱し、中火でヤーコンを炒め、塩みかんを加える。
③セロリ の葉を加えて、さらに炒め、葉がしんなりしたら火を止めて器に盛る。
ヤーコンは炒めてもシャキシャキとした食感が残るので炒め料理にオススメです。また、セロリのようにクセのある食材とも相性が抜群。辛いのがお好きな方は、炒める時に鷹の爪を1本加えると、ピリッと味がしまります。ゴマ油と青みかんの爽やかな香りもアクセントになるので、ぜひお試しくださいね。
コメントを残す