「青みかん香る青パパイヤの中華風あんかけ」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.403
2021-10-31 7:24
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「青みかん香る青パパイヤの中華風あんかけ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.403
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。コロナ禍に自宅で過ごす時間が増え、お菓子やパン作りにはまったという方も多いのではないでしょうか?卵の卵黄だけを使うレシピで、白身だけ残ってしまったという経験はありませんか?今日は、そんな時のお助けレシピをご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・青パパイヤ‥200g
・塩みかん(青)‥小さじ1/2
・卵白‥2個分
・青ネギ(小口切り)‥少々
・鶏ガラスープの素‥小さじ2
・水300ml
・片栗粉水‥大さじ1を同量の水で溶いたもの
【作り方】
①青パパイヤの皮をむいて種をのぞき、乱切りにする。
②フライパンに①と水、鶏ガラスープの素を入れて中火で10分ほど煮込む。
③塩みかんと片栗粉水を入れてとろみをつけてから、溶いた卵白を加え混ぜ合わせる。
④火を止めて器に盛り、青ネギを散らして完成。
青パパイヤの代わりに冬瓜や大根でも合います。お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
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