「パパイアの日」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.249
2018-8-9 4:20
テーマ : はじめに。コラムニストご紹介
みかんでもっと笑顔になる 「パパイアの日」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.249
================================
こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
8月8日は何の日かご存知ですか?そろばんの日・屋根の日・ヒゲの日など実は記念日が多い日なのですが、「パパイアの日」でもあります。アメリカ・ハワイ州のパパイア管理委員会日本事務所がパパイアの販路拡充の為に1978年に制定。ハワイでは「パパヤ」と発音することから「パ(8)パ(8)ヤ」の語呂合せでこの日となりました。
パパイアの原産地は中南米地方で、世界の熱帯または亜熱帯地域で広く栽培されており、日本でも沖縄や鹿児島などを中心に生産されています。国産の旬は夏で、この時期は完熟の国産パパイアが出回ります。黄色い果肉はβ‐カロテンを多く含み、さらにはみかんに多いことで有名なβ‐クリプトキサンチンも含有しています。このβ‐クリプトキサンチンは骨粗しょう症や生活習慣病のリスクを下げると言われる成分です。
甘くて酸味が少なく、なめらかな食感で夏を感じるトロピカルフルーツ。ぜひ旬を味わってくださいね。
category : はじめに。コラムニストご紹介|comments : (0)
コメントを残す