「みかんの日」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.418
2021-11-2 8:14
テーマ : みかんと文化
みかんでもっと笑顔になる 「みかんの日」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.418
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
11月3日は文化の日ですが、実は「みかんの日」でもあります。全国果実生産出荷安定協議会と農林水産省によって「いいみっか(3日)ん」の語呂合わせから11月3日と12月3日がみかんの日と制定されました。この時期のみかんは外皮も内皮も薄くて口当たりが良い上に、甘みと酸味のバランスが絶妙。おいしいみかんがたくさん出回ります。旬のみかんは栄養価も高く、食後やおやつにもってこいの果物です。体調を整えるためにはビタミンやミネラルは欠かせませんが、みかんならば手軽においしく摂取できます。薄皮や白い筋なども食物繊維などの身体に必要な栄養が含まれますので、ぜひまるごと召し上がってくださいね。選ぶときは皮がフカフカしておらず、むきにくいくらいぴったりくっついているものを。味が濃くておいしいものが多いです。みかんの日をきっかけに、たくさんの方に旬のみかんをたっぷり楽しんでいただけますように。
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