「旬の柑橘食べ比べ」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.457
2023-3-5 8:13
テーマ : みかんの楽しみ方
野菜がもっと好きになる「旬の柑橘食べ比べ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.457
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
先日、日本野菜ソムリエ協会で、愛媛の希少柑橘「媛小春」についてのレクチャーと、愛媛県産柑橘の食べ比べを行いました。せとか・不知火・甘平・木成り八朔・媛小春の5品種の食べ比べでは、色・香り・酸味・甘味・食感・皮の剥きやすさなどを評価してもらい、一番美味しいと感じた柑橘を選んでもらいました。収穫時期を遅らせて、木に実らせたまま追熟させた「木成り八朔」は、皮も果肉もオレンジがかった色合いになり、味がとても濃く甘さもしっかり感じられるので、「今まで食べた八朔とは別物みたい」と言って1番に選ぶ人がいました。媛小春は、初めて食べる方も多い中、見事1番人気に輝きました!レモン色の見た目に反して甘さが強く、皮が剥きやすい点も高得点につながった理由でした。リピーターも多く今年は早々に完売してしまい、もう注文できませんが、私も来年の収穫を楽しみに待ちたいと思います。
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