「ゆずでポマンダー作り」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.262
2018-11-8 9:09
テーマ : みかんの楽しみ方
みかんでもっと笑顔になる「ゆずでポマンダー作り」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.262
=====================================
こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
先日、築地から移転オープンした豊洲市場の開場記念イベントで高知県産ゆずを使ったポマンダー作りのワークショップを開催しました。そもそもポマンダーとは何かと言いますと、柑橘などのフルーツにクローブというスパイスを刺して作る天然の芳香剤です。古くはヨーロッパが起源と言われていて、病気の予防や魔除けにしていた香りのお守り。使用するスパイスのクローブやシナモンには抗菌・殺菌効果が期待でき、携帯することで当時流行っていた疫病などを予防できたとされています。また、クローブの香り成分は媚薬として働くとも言われ、惚れ薬的な活用方法もあったとか、なかったとか。
通常はオレンジで作ることの多いポマンダーですが、今回は高知県産の高品質なゆずを贅沢に使ったポマンダー作りを体験していただきました。会場はゆずの良い香りがふわっと香る癒しの場に。次回、詳しい作り方をご紹介します。
コメントを残す