農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ブログ内検索

みかんでもっと笑顔になる 「青柚子」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.509

=============================

こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
8月、食欲が落ちるこの時期には薬味の力を借りてみてはいかがでしょうか。基本的に冬が旬のカンキツ類ですが、完熟する前の青柚子は夏に旬をむかえます。黄柚子とは異なるキリっとしたさわやかで若々しい香りがこの季節にぴったり。何にでも合わせたくなります。また、青柚子と同じく柚子胡椒でお馴染みの青唐辛子も旬は夏。2つが揃うこの時期は自家製柚子胡椒を仕込むのにおすすめです。市販のものは長期保存のためしっかりとペースト状になっていることがほとんどですが、少しシャキシャキ感を残すと食感やフレッシュな香りをより楽しめるのでぜひ試してみていただきたい!自家製ならではのこだわりです。焼き物や炒め物はもちろん、そうめんや冷やし中華、汁物の味変にも使えます。青柚子が手に入るのは1年の中でも2週間前後のほんのわずかな期間。ぜひ特別な香りと酸味を楽しんでくださいね。

category : みかんの楽しみ方comments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です