「媛小春かおる水出し紅茶」果物がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.482
2024-2-18 7:53
テーマ : みかんのレシピ
果物がもっと好きになる 「媛小春かおる水出し紅茶」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.482
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。2月に旬を迎える愛媛の希少柑橘「媛小春」。もうお召し上がりになりましたか?見た目は鮮やかなレモン色で、一見酸っぱそうですが、糖度が15度以上にもなるほど甘みが強い上に、皮も簡単に手でむけるので、ぜひお試しくださいね。今日は媛小春の皮を使ったレシピをご紹介したいと思います。
【材料】(飲み切る量)
・媛小春の皮‥8g
・ティーパック‥1個
・ミネラルウォーター‥500ml
【作り方】
①鍋にお湯を沸騰させて、皮を1分ほど煮る。
②取り出して粗熱が取れたら、白いアルベド部分を包丁で削いでから千切りにする。
③500mlの水が入る容器に②とティーパックを入れ、水を注いで蓋をして冷蔵庫に24時間入れる。
グラスに注いでお召し上がりください。皮の爽やかな香りがする、黄金色の水出し紅茶の完成です。甘い果汁を搾って加えても美味しいですよ。媛小春が旬のうちに、よかったらお試しくださいね。
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