農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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野菜がもっと好きになる 「土佐甘とうに合う塩みかんディップ」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.453

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

今日は仕事先で「土佐甘とう」を沢山頂きました。土佐甘とうは高知県で作られている野菜で、別名ジャンボししとうとも呼ばれており、平地では冬春に、夏場は山間地でハウスで栽培され、一年を通して出回ります。シャキっとした食感が特徴で、苦味や辛味がほとんどなく、お子様でも食べやすいです。ししとう同様、稀に辛い子もいるのでそこは注意!煮る、炒める、焼く、揚げるなど、どんな調理法にも馴染みますが、生のまま丸かじりもオススメ!みずみずしくて噛んだ時のパリッという音も心地良いです。今日は塩みかんを使った、土佐甘とうにピッタリなディップを考えてみました。

【材料】(作りやすい量)

・マヨネーズ‥大さじ2

・塩みかん(完熟)‥小さじ1/2

・味噌‥大さじ1/2

・かつお節‥1パック(4g)

【作り方】

①材料を全て混ぜ合わせたら完成。

種ごと丸かじりできるので、よかったらお試しくださいね。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

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