「アスパラガスソテー塩みかんオランデーズソース」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.443
2022-4-27 7:06
テーマ : 塩みかん活用レシピ
みかんでもっと笑顔になる 「アスパラガスソテー塩みかんオランデーズソース」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.443
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
今回は旬のアスパラガスを主役で楽しめる塩みかんレシピをご紹介します。
「アスパラガスのソテー塩みかんオランデーズソース」
【材料】(2人分)
アスパラガス 3~4本
卵黄 1個分
バター 20g
塩みかん(完熟) 小さじ1/3
レモン汁 少々
はちみつ 少々
【作り方】
1.アスパラガスは根元5㎝ほどピーラーで皮をむき、1分弱茹でる。
2.バターをレンジ加熱して溶かし、塩みかん、レモン汁、はちみつを加えてよく混ぜる。
3.卵黄に2を少しずつ加えてよく混ぜる。
4.3を500wのレンジに20秒ほどかける。(様子を見つつ、もったりする程度加熱)
5.1のアスパラガスをフライパンで少し焦げ目がつくまで焼いて、4をかける。
レンジで作る簡単オランデーズソース。アクセントの塩みかん(完熟)は卵やバターとの相性も抜群です。アスパラガスの甘みや旨みにぴったりのコクがあるソースになりますので、よければ試してみてくださいね。
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