「調理用バナナの塩みかん揚げ」果物がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.421
2022-4-10 9:00
テーマ : 塩みかん活用レシピ
果物がもっと好きになる 「調理用バナナの塩みかん揚げ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.421
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
先週は調理用バナナのお話をしましたが、今日は、塩みかんを使った簡単なレシピをご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・調理用バナナ‥1本
・塩みかん(青)‥小さじ2
・小麦粉‥大さじ3
・青のり粉‥小さじ2
・水‥大さじ3
・揚げ油‥適量
【作り方】
①バナナの皮をむき、1㎝幅の笹切りにする。
②小麦粉を水で溶き、塩みかんと青のり粉も加えて混ぜ合わせる。
③バナナに②の衣をつけ、160度に熱した油で4分ほど揚げて完成。
油で揚げるとホクホクとした食感がジャガイモの様に感じます。塩みかんと青のりの香りが食欲をそそる一品です。調理用バナナは完熟バナナと異なり、皮がむきにくいので、包丁で縦に切れ込みを入れてからむくと、皮が身離れしやすくなります。青みかんと青のりの他にも、完熟の塩みかんとカレー粉でも美味しい衣ができますよ。ぜひ色々な味で、調理用バナナをお楽しみくださいね。
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