「ブルーベリーと塩みかんのスムージー」みかんがもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.251
2018-8-26 8:40
テーマ : 塩みかん活用レシピ
みかんがもっと好きになる 「ブルーベリーと塩みかんのスムージー」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.251
=================================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
先日野菜ソムリエ仲間が、東京の東久留米市にあるブルーベリー農園で収穫したというブルーベリーを分けてくれました。収穫したてのブルーベリーは味も格別。今日はそんなブルーベリーと塩みかんを使ったスムージーをご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・梨…1個
・ブルーベリー…10~12粒
・水…50cc
・塩みかん(完熟)…小さじ1/2
【作り方】
皮をむいた梨とその他の材料を全てミキサーに入れて、滑らかになるまで撹拌したら完成です。
ブルーベリーは冷凍保存しておくと、スムージーを作る時の氷代わりにもなるので便利です。スムージーにはレモン果汁など、酸味のある柑橘が入ると飲みやすくなりますが、レモンを切らしているときは塩みかんが重宝しますよ。塩味がより甘さをひき立ててくれ、みかんの香りが味をひき締めてくれます。塩みかんを入れる前と入れた後で、味を飲み比べてみてくださいね!
コメントを残す