「塩みかん香るアジアンちらし寿司」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.418
2022-3-6 9:53
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「塩みかん香るアジアンちらし寿司」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.418
===========================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
ひな祭りの定番・ちらし寿司もバリエーションを増やせば、ひな祭りが終わった後も楽しみが続きますよ。そこで今日は、塩みかんを使ったちらし寿司をご紹介したいと思います。
【材料】(作りやすい量)
・ご飯‥400g
・すし酢‥大さじ2
・塩みかん(完熟)‥小さじ2
・海鮮(マグロや茹で海老など)‥200g
・スイートチリソース‥大さじ1
・ポン酢醤油‥大さじ1
・パクチーのみじん切り‥5g
・お好みの野菜(チコリやサラダ菜など)‥適量
【作り方】
①ご飯が熱いうちにすし酢と塩みかんを合わせておく。
②海鮮は食べやすい大きさにカットして、スイートチリソース・ポン酢・パクチーを和えておく。野菜は食べやすい大きさにカットする。
③酢飯の上に②を乗せて完成。
みかんの香りをほんのり感じる酢飯と甘辛く味つけた海鮮が合うので、ぜひお試しください。パクチーが苦手な場合は、青ネギをお使いくださいね。
コメントを残す