「ちりめんじゃこの塩みかん和え」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.480
2024-2-4 9:26
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「ちりめんじゃこの塩みかん和え」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.480
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
旅行好きな方だったら、行く先々で必ず買ってくる「お気に入りのお土産」があると思います。私の場合は高知県のちりめんじゃこが、そんなお土産のひとつです。高知では、炊き立てのご飯の上にたっぷり乗せて、「ゆのす」と呼ばれる100パーセント柚子果汁と醤油をかけて食べるのが主流。とても美味しいのでぜひトライして欲しい逸品です。せっかくなので今回は、塩みかんを使ったメニューをご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・ちりめんじゃこ‥100g
・塩みかん(青みかん)‥小さじ1
・ねぎのみじん切り‥大さじ2
・すし酢‥大さじ2
・味付け海苔‥4枚
【作り方】
①ボウルにすし酢と塩みかんを入れ、よく混ぜ合わせる。
②ちりめんじゃこ、ねぎ、手で千切った海苔を入れてサッと混ぜ合わせて完成。
塩みかんは魚介類との相性も抜群です。そのままでも美味しいですが、熱々のご飯に乗せて是非お試しください。
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