「胃もたれスッキリ 大根とろろ」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.270
2019-1-6 10:16
テーマ : 塩みかん活用レシピ
「野菜がもっと好きになる 胃もたれスッキリ 大根とろろ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.270
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あけましておめでとうございます!
野菜ソムリエの知久です♪明日は七草粥!ということで、七草のひとつ、スズシロ(大根)を使った胃腸に優しい一品をご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・大根…80g
・長いも…50g
・だし汁…大さじ2
・塩みかん(青)…小さじ1/2
【作り方】
①大根と長いもの皮をむき、すりおろす。
②だし汁に塩みかんを溶き、①と混ぜ合わせて完成です。
大根と長いもの両方に、でんぷんを分解する消化酵素のジアスターゼが含まれています。食べ物の消化を助け胃酸をコントロールすることで、胸焼けや胃もたれを改善してくれる優れもの。ここでポイントとなるのが大根をおろした時の水分です。この中に酵素やビタミンCなどの栄養が詰まっているので捨てずに使ってください。長いものように粘り気のある食材と合わせると、水分も残さずに活用できますよ。正月休みの帰省や旅行で食べ過ぎた方は、疲れた胃を労わってあげてくださいね。
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