農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ブログ内検索

野菜がもっと好きになる 「スナップエンドウの卵ディップ」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.464

==========================================

こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

家庭菜園ではスナップエンドウが収穫最盛期を迎えました。今年は豊作で、毎日どうやって食べようかと嬉しい悩みを抱えています。そこで、今回は塩みかんを使って、スナップエンドウに合うディップを考えてみました。

【材料】(2人分)

・スナップエンドウ‥100g

・ゆで卵‥1個

・塩みかん(完熟)‥小さじ1/2

・マヨネーズ‥大さじ1と1/2

・粒マスタード‥小さじ1

・カレー粉‥少々

【作り方】

①スナップエンドウのスジをとり、塩(分量外)を加えた熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげる。

②茹で卵を荒みじん切りにし、その他の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

③器に①を盛り、上から②をかけて完成。

カレー粉と完熟みかんの香りが食欲を刺激する一品です。スナップエンドウに含まれているβカロテンやビタミンKは脂溶性の栄養素なので、油と一緒に摂ると吸収率がアップします。よかったらお試しくださいね。(

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です