「スナップエンドウの卵ディップ」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.464
2023-5-14 6:58
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「スナップエンドウの卵ディップ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.464
==========================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
家庭菜園ではスナップエンドウが収穫最盛期を迎えました。今年は豊作で、毎日どうやって食べようかと嬉しい悩みを抱えています。そこで、今回は塩みかんを使って、スナップエンドウに合うディップを考えてみました。
【材料】(2人分)
・スナップエンドウ‥100g
・ゆで卵‥1個
・塩みかん(完熟)‥小さじ1/2
・マヨネーズ‥大さじ1と1/2
・粒マスタード‥小さじ1
・カレー粉‥少々
【作り方】
①スナップエンドウのスジをとり、塩(分量外)を加えた熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげる。
②茹で卵を荒みじん切りにし、その他の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
③器に①を盛り、上から②をかけて完成。
カレー粉と完熟みかんの香りが食欲を刺激する一品です。スナップエンドウに含まれているβカロテンやビタミンKは脂溶性の栄養素なので、油と一緒に摂ると吸収率がアップします。よかったらお試しくださいね。(
コメントを残す