農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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みかんでもっと笑顔になる「インゲンと豆の塩みかんマリネ」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.439

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
春野菜のマメ類がたくさん店頭に並び始めました。今回は市販の蒸し豆とインゲンを使った簡単な塩みかんレシピをご紹介します。
「インゲンと豆の塩みかんマリネ」

【材料】(2人分)
サヤインゲン 5~6本
ミックスビーンズ(ドライパック) 50g
塩みかんマリネの素 小さじ1弱
酢 小さじ1
ナンプラー(なければ醤油) 少々

【作り方】
1.サヤインゲンは2~3分茹でて水気を切り、1~2㎝長さに切る。
2.ボウルに1とミックスビーンズを入れ、調味料を加えて和える。

インゲンのシャキッとした食感と豆のホクっとした食感が楽しいデリ風サラダです。使うお酢は穀物酢でもいいですが、りんご酢やホワイトバルサミコ酢といったフルーティーなものもおすすめ。塩みかんマリネの素の柑橘風味とよく合います。さらに隠し味のナンプラーをほんのひと回しするだけで味にぐっと深みが出ます。よければお試しください。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

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