「寒鰤の塩みかん山椒焼き」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.413
2022-1-30 5:22
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる「寒鰤の塩みかん山椒焼き」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.413
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
愛媛の新しい調味料「塩みかん」は単品で使用しても美味しいですが、他の調味料と合わせて、新しい味わいを発見するのも楽しい調味料です。今日はそんな塩みかんと「山椒」を合わせたレシピをご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・寒鰤の切り身‥2切れ(160g)
・塩みかん(青)小さじ1強
・山椒パウダー‥小さじ1/4
・酒‥大さじ2
・片栗粉‥適量
・サラダ油‥大さじ1/2
【作り方】
① ビニール袋に塩みかんと山椒、酒を入れて混ぜ合わせ、寒鰤を入れて一晩漬け込む。
②水気をペーパーで拭き取ってから片栗粉をまぶす。
③ 油を入れたフライパンを中火にかけ、焼き色をつけながら5分ほど焼いて完成。
鰻の蒲焼に欠かせない山椒は、みかんと同じミカン科の植物なので、柑橘類との相性が良い調味料です。塩みかん(青)と山椒の爽やかさが、脂の乗った寒鰤の旨さを引き立てる一品です。ぜひお試しください。
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