農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ブログ内検索

果物がもっと好きになる「緑野菜の香り蒸し」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.380

================================

こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

連日初夏のような気温が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?暑い日が続くと食が細くなってしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんな時は、鰹節や青ネギなど、自分が好きな「香り」の強い食材をプラスしてみてください。「塩みかん」もそんな時に一役買ってくれますよ。今日は塩みかんを使った「緑野菜の香り蒸し」をご紹介したいと思います。

【材料】(2人分)

・ブロッコリー‥1/2個

・スナップえんどう‥8本

・塩みかん(青)‥小さじ1/2

・ごま油‥小さじ1

・水‥200ml

【作り方】

①ブロッコリーを小房に分け、スナップえんどうの筋をとる。

②フライパンに①とその他の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせる。

③蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする。

青みかんとごま油の香りが食欲をそそる一品です。暑い日こそ、しっかり食べて元気に乗り切りましょう!よかったらお試しくださいね。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です