「緑野菜の香り蒸し」果物がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.380
2021-5-16 3:03
テーマ : 塩みかん活用レシピ
果物がもっと好きになる「緑野菜の香り蒸し」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.380
================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
連日初夏のような気温が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?暑い日が続くと食が細くなってしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんな時は、鰹節や青ネギなど、自分が好きな「香り」の強い食材をプラスしてみてください。「塩みかん」もそんな時に一役買ってくれますよ。今日は塩みかんを使った「緑野菜の香り蒸し」をご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・ブロッコリー‥1/2個
・スナップえんどう‥8本
・塩みかん(青)‥小さじ1/2
・ごま油‥小さじ1
・水‥200ml
【作り方】
①ブロッコリーを小房に分け、スナップえんどうの筋をとる。
②フライパンに①とその他の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
③蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする。
青みかんとごま油の香りが食欲をそそる一品です。暑い日こそ、しっかり食べて元気に乗り切りましょう!よかったらお試しくださいね。
コメントを残す