農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2024年12月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ブログ内検索

野菜がもっと好きになる 「カリフラワーとブロッコリーの塩みかんフリッター」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.449

========================================================

こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

先週は、塩みかんを使ったクリスマスに最適な前菜をご紹介しましたが、今週もサイドメニューにピッタリなレシピをご紹介したいと思います。

【材料】(3〜4人分)

・カリフラワー‥1/4株

・ブロッコリー‥1/2株

・塩みかん(完熟)‥小さじ2

・小麦粉‥70g

・粉チーズ‥大さじ1

・クミン‥小さじ1/4

・水‥150ml

・揚げ油‥適量

【作り方】

① カリフラワーとブロッコリーを食べ易い大きさにカットする。

②小麦粉の中に粉チーズ・クミンを加えてよく混ぜ、塩みかんを溶いた水を加えて混ぜ合わせる。

③②の衣を①につけ、170℃に熱した油で揚げる。

完熟みかんとクミンの香りはとても相性がよく、さらにチーズのコクがプラスされ、何もつけずにそのまま召し上がれます。盛り付ける時は、断面が見えるようにカットすると、クリスマスツリーに雪が降り積もったような雰囲気を演出できます。ぜひお試しくださいね

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です