「カリフラワーとブロッコリーの塩みかんフリッター」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.449
2022-12-18 8:29
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「カリフラワーとブロッコリーの塩みかんフリッター」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.449
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
先週は、塩みかんを使ったクリスマスに最適な前菜をご紹介しましたが、今週もサイドメニューにピッタリなレシピをご紹介したいと思います。
【材料】(3〜4人分)
・カリフラワー‥1/4株
・ブロッコリー‥1/2株
・塩みかん(完熟)‥小さじ2
・小麦粉‥70g
・粉チーズ‥大さじ1
・クミン‥小さじ1/4
・水‥150ml
・揚げ油‥適量
【作り方】
① カリフラワーとブロッコリーを食べ易い大きさにカットする。
②小麦粉の中に粉チーズ・クミンを加えてよく混ぜ、塩みかんを溶いた水を加えて混ぜ合わせる。
③②の衣を①につけ、170℃に熱した油で揚げる。
完熟みかんとクミンの香りはとても相性がよく、さらにチーズのコクがプラスされ、何もつけずにそのまま召し上がれます。盛り付ける時は、断面が見えるようにカットすると、クリスマスツリーに雪が降り積もったような雰囲気を演出できます。ぜひお試しくださいね
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