「きのこのマリネ 塩みかん風味」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.517
2023-9-27 9:04
テーマ : 塩みかん活用レシピ
みかんでもっと笑顔になる 「きのこのマリネ 塩みかん風味」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.517
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
今回は秋の味覚「きのこ」を使った簡単塩みかんレシピをご紹介します。
「きのこのマリネ 塩みかん風味」
【材料】(2人分)
マイタケ 1パック
塩みかんマリネの素 小さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 適量
【作り方】
1.マイタケは大きめにほぐしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、マイタケを入れたら片面ずつ焦げ目がつくまでじっくりと焼く。
3.2をボウルに取り出し、塩みかんマリネの素とバルサミコ酢を加えて軽く和える。
4.20~30分ほど置いて味を馴染ませてから皿に盛り、上からパセリをふりかける。
ポイントはマイタケを焼き始めたら極力触らずにしっかり焼き目をつけること。マイタケの旨みがぐっとアップします。シメジやエリンギなど様々なきのこを合わせて使うのもおすすめです。バルサミコ酢の深みとコクに塩みかんマリネの素の爽やかさが相性ぴったり。よければ試してみてくださいね。
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