農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2024年12月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ブログ内検索

野菜がもっと好きになる 「きゅうりの塩みかんサラダ」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.467

=======================================

こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

6月に入り、気づいてみれば今年もあと半年。早いですね!そんな我が家の家庭菜園では、きゅうりが少しずつ採れ始めました。朝採れきゅうりの食感は格別です。何もつけずにそのまま丸かじりするのが一番美味しいですが、これから本格的な夏に入り、収量が増えてくると「食べ方」に困ってきます。そんな時にオススメしたいのが、塩みかんを使ったサラダです。

【材料】(2人分)

・きゅうり‥2本

・塩みかん(青みかん)‥小さじ1/2

・米酢‥大さじ2

・スイートチリソース‥小さじ2

【作り方】

①きゅうりを細めの千切りにする。

② ボウルにその他の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。

③きゅうりを②に入れてサッと和え、器に盛って完成。

きゅうりは体を冷やす作用があり、カリウムを多く含むので、むくみも改善してくれます。青みかんの爽やかな香りと一緒に、暑くなってくるこれからの季節、元気に乗り切りましょう!

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です