「鰤と塩みかんのタイ風マリネ」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.337
2020-4-19 6:14
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「鰤と塩みかんのタイ風マリネ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.337
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
お家で作るご飯も、色鮮やかな野菜を何種類かつかえば、家族で外食に出掛けているような気分が味わえますよ。
今日は塩みかんと、殺菌効果が高い酢を使った「鰤と塩みかんのタイ風マリネ」をご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・鰤の刺身…6切れ
・塩みかん(青みかん)…小さじ1/2
・紫たまねぎ・赤パプリカ・黄パプリカ…各20g
・パクチー…少々
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
・ナンプラー…大さじ1/2
・米酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
【作り方】
①紫たまねぎとパプリカを薄くスライスし、パクチーは荒みじんにする。
②調味料を全てボウルに入れ、にんにくとよく混ぜ合わせ、①を入れて30分ほど度冷蔵庫で冷やす。
③お皿に鰤の刺身を並べ、上に②を盛り付けて完成。
脂がのっている鰤も、米酢でマリネした野菜を乗せればさっぱりと召し上がれる一品に。よかったらお試しくださいね。
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