「塩みかんと長ねぎの万能ダレ」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.356
2020-8-30 6:36
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる「塩みかんと長ねぎの万能ダレ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.356
========================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
朝晩は少し涼しく感じる様になったものの、まだまだ暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか?暑いと食欲が落ちてしまいがちですが、そんな時にぴったりな、塩みかんを使った万能タレをご紹介したいと思います。
【材料】作りやすい量
・塩みかん(青)‥小さじ1
・長ねぎ‥1/2本(40g)
・鶏がらスープの素‥小さじ1/2
・ごま油‥大さじ2
・酢‥大さじ1
【作り方】
①ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、その他の調味料を全て加えてよく混ぜ合わせる。
とっても簡単なのでぜひお試しください。青みかんの爽やかな香りが、ねぎ特有の臭みを程よくコーティングしてくれます。冷蔵庫に入れておけば2日くらい保つので、たっぷり作って常備しておいてもいいですよ。冷奴のトッピングや、たたききゅうりの和えダレ、蒸し鶏のソースなど、様々な料理に合います。塩みかんの万能ダレで残暑を乗り切ってください。
コメントを残す