農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ブログ内検索

野菜がもっと好きになる 「塩みかん香る水ナスの焼き浸し」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.432

==========================================

こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

水ナスが美味しい季節になりました。水ナスの旬は5月から8月まで。水ナスは水分が多くアクがないので、その特徴を活かして生のまま食べるのが1番のオススメですが、加熱してもトロッとして美味しいので、今日は「焼き浸し」をご紹介したいと思います。

【材料】(作りやすい量)

・水なす‥1個

・塩みかん(青)‥小さじ2

・だし汁‥200ml

・すし酢‥100ml

・赤唐辛子(輪切り)‥少々

・米油‥大さじ1

【作り方】

①水ナスのヘタを取り、8等分に切る。

②フライパンに油を熱し、弱火でじっくり水ナスを焼き上げる。

③その他の材料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。

④耐熱容器に①と②を入れ、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。

夏場の食欲がない時などにオススメです。揚げ浸しも美味しいですが、焼いた方がカロリーを抑えられます。水ナスがない時は中長ナスや長ナスでも代用できるので、ぜひお試しくださいね。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です