「博多万能ネギとアボカドのサラダ」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.484
2024-3-10 8:23
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「博多万能ネギとアボカドのサラダ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.484
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
福岡県を代表する野菜のひとつ・博多万能ネギはご存じの方も多いと思います。根深ネギに比べて辛味も穏やかで、カロテンやビタミンCを多く含み、風邪予防の効果も期待できます。今日はそんな博多万能ネギと塩みかんを使ったレシピをご紹介したいと思います。
【材料】(作りやすい料)
・博多万能ネギ‥6本
・アボカド‥1個
・塩みかん(青)‥小さじ1/2
・炒りゴマ‥小さじ1
・米酢‥大さじ1
・白だし‥小さじ1
【作り方】
① 博多万能ネギは、根本を5㎜ほど除いてから小口切りにする。アボカドは皮と種を除いてから角切りにする。
②ボウルに塩みかんと米酢・白だしを入れてよく混ぜ合わせる。
③炒りゴマと①を②のボウルに入れて、サッと和えて完成。
食べきらない時は、保存用タッパーに入れて冷蔵庫で保管し、2日以内にお召し上がりください。青みかんと青ネギの爽やかな香りのハーモニーが、病みつきになる一品です。
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