「オクラの塩みかんマヨソース」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.392
2021-8-9 8:09
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「オクラの塩みかんマヨソース」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.392
=========================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
今年は家庭菜園で、夏野菜の代表・オクラの栽培にチャレンジしました。連日の日照りにもめげず、淡く美しい花を咲かせ、数日後には立派なオクラに生長します。うっかり見逃すとあっという間に倍サイズに。そんな逞しさに元気をもらっています。今日はそんなオクラに合う塩みかんソースをご紹介したいと思います。
【作り方】(作りやすい量)
・オクラ‥ひと袋
・塩‥適量
・マヨネーズ‥大さじ2
・粒マスタード‥小さじ1
・塩みかん(完熟)‥小さじ1/2
【作り方】
①オクラのヘタをとり、まな板に塩をふって板ずりする。
②沸騰したお湯に入れ、オクラを色よく茹でる。
③残りの調味料をよく混ぜ合わせ、茹でたオクラにかける。
露路栽培だと9月頃まで、プランター栽培では8月いっぱいまで収穫できるようです。栽培も比較的簡単ですし、何より、花が美しいので、気になる方は来年、栽培にトライしてみてくださいね。
コメントを残す