「塩みかんでお節のアレンジレシピ」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.322
2020-1-5 11:16
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「塩みかんでお節のアレンジレシピ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.322
===========================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
長い方ですと9連休だった正月休みも今日で終わり、明日からお勤めスタートという方も多いのではないでしょうか?
お正月に準備したお節料理がまだ余っているけど食べ飽きてしまったという方に、塩みかんを使ったお節のアレンジレシピをご紹介したいと思います。
「塩みかん香る栗きんとんのホットミルク」
【材料】(1~2人分)
・塩みかん(完熟)…小さじ1/4
・牛乳…200ml
・栗きんとん…小さじ2
【作り方】
①牛乳と栗きんとんをミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
②小鍋に①を入れて沸騰する直前まで温める。
③カップに注ぎ、塩みかんを加えてかき混ぜれば完成です。
塩みかんの香りが飛ばないように、後から加えるのがポイント。栗きんとんの濃厚な甘さも牛乳と混ぜることでマイルドになります。完熟塩みかんと栗の相性もよいです。お子様のお夜食や、寒い日の朝食代わりに、ぜひお試しくださいね。
コメントを残す