農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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野菜がもっと好きになる「塩みかん香る赤ピーマンの煮浸し」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.400

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

先週は赤ピーマンの話をしましたが、今回は塩みかんマリネの素と合わせた、煮浸しのレシピをご紹介したいと思います。

【材料】(作りやすい量)

・赤ピーマン‥ひと袋(5〜6個)

・塩みかんマリネの素‥小さじ2

・だし汁‥200ml

・米酢‥大さじ2

・ゴマ油‥大さじ1

【作り方】

①竹串を使って赤ピーマンに何箇所か穴をあけ、ゴマ油を熱したフライパンに入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

②小鍋にだし汁とその他の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。

③耐熱容器に①を並べて②を注ぎ、粗熱がとれたら、ピーマンが液に浸かるようラップをして冷蔵庫で半日おく。

赤ピーマンは青臭さがないので、みかんの香りとも相性がよいです。具沢山の煮浸しにしたい時は、エリンギやレンコンなども相性がよいのでオススメです。汁ごと冷凍保存も出来るので、旬が短い赤ピーマンを長期間楽しみたい方は冷凍もオススメですよ。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

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