農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ブログ内検索

みかんでもっと笑顔になる 「カリフラワーとカブのポタージュ~塩みかんを添えて~」

野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.268

==============================================================

こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
いよいよ暮れも押し迫ってきました。今回はクリスマスにおすすめのレシピをご紹介します。

「カリフラワーとカブのポタージュ~塩みかんを添えて~」

【材料】(2人分)
カリフラワー 1/2個
カブ 2個
タマネギ 1/4個
牛乳 200ml
バター 10g
塩みかん(青みかん) 少々
塩 少々

【作り方】
1.カリフラワーは小房に分けて柔らかめに茹でる。
2.カブは皮を剥き、一口大に切る。
3.タマネギをみじん切りにしてレンジ(600w)で1分ほど加熱する。
4.1~3の材料をミキサーにかける。
5.4を鍋に移して火にかけ、牛乳、バターを加えて混ぜながら温め、塩で味を調える。
6.器に盛り、最後に塩みかんをトッピングする。

 

真っ白でふわふわのポタージュに塩みかん(青みかん)の緑が映える冬におすすめのレシピです。

シンプルに素材の味を楽しむスープなので、最後に乗せる塩みかんのアクセントが際立ちます。

クリスマスディナーの一品にいかがでしょうか?

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です