「カリフラワーとカブのポタージュ~塩みかんを添えて~」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.268
2018-12-24 10:28
テーマ : 塩みかん活用レシピ
みかんでもっと笑顔になる 「カリフラワーとカブのポタージュ~塩みかんを添えて~」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.268
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こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
いよいよ暮れも押し迫ってきました。今回はクリスマスにおすすめのレシピをご紹介します。
「カリフラワーとカブのポタージュ~塩みかんを添えて~」
【材料】(2人分)
カリフラワー 1/2個
カブ 2個
タマネギ 1/4個
牛乳 200ml
バター 10g
塩みかん(青みかん) 少々
塩 少々
【作り方】
1.カリフラワーは小房に分けて柔らかめに茹でる。
2.カブは皮を剥き、一口大に切る。
3.タマネギをみじん切りにしてレンジ(600w)で1分ほど加熱する。
4.1~3の材料をミキサーにかける。
5.4を鍋に移して火にかけ、牛乳、バターを加えて混ぜながら温め、塩で味を調える。
6.器に盛り、最後に塩みかんをトッピングする。
真っ白でふわふわのポタージュに塩みかん(青みかん)の緑が映える冬におすすめのレシピです。
シンプルに素材の味を楽しむスープなので、最後に乗せる塩みかんのアクセントが際立ちます。
クリスマスディナーの一品にいかがでしょうか?
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